Menjaga Motivasi Dan Semangat Belajar

Nah, malas dalam mengikuti pembelajaran itu bukan hanya karena faktor dari luar diri kita, lho. Seperti suasana yang tidak nyaman, guru yang tidak menyenangkan dalam mengajar dan lainnya. Namun dari dalam diri kita pun ikut andil dalam membuat kita malas dalam melakukan pembelajaran yaitu motivasi belajar dalam diri kita. Apakah kita memiliki motivasi yang besar atau tidak?

Apalagi di masa masa transisi seperti sekarang ini. Banyak perubahan dalam melaksanakan pembelajaran mulai dari metode yang digunakan, model pembelajaran sampai strategi dalam melakukan pembelajaran telah mengalami banyak perubahan. Sehingga kita sebagai siswa yang belum menerima perubahan perubahan tersebut membuat kita malas dalam melaksanakan pembelajaran sekarang ini.

Motivasi belajar sangat penting dalam melaksanakan pembelajaran karena dengan adanya motivasi belajar kita semangat dalam melaksanakan pembelajaran. walaupun materi yang disampaikan sulit kita pasti berusaha melakukan yang terbaik dalam melakukan pembelajaran karena memiliki motivasi belajar yang tinggi. Nah, sebelumnya pada tahu tidak apa itu motivasi belajar?

Motivasi belajar merupakan semangat atau dorongan yang berasal dari dalam atau luar diri kita selama melakukan pembelajaran yang menimbulkan semangat dalam diri siswa untuk belajar. Motivasi belajar sangat berpengaruh terhadap sikap kita dalam melakukan pembelajaran. Peningkatan atau penurunan motivasi belajar sangat berpengaruh terhadap hasil belajar yang akan didapatkan setelah melakukan pembelajaran. Siswa yang memiliki motivasi belajar yang tinggi akan memiliki hasil belajar yang lebih baik. Sedangkan siswa yang memiliki motivasi belajar yang rendah memiliki hasil belajar yang kurang baik. Oleh karena itu untuk mendapatkan hasil belajar yang baik perlu adanya peningkatan motivasi belajar dalam melaksanakan kegiatan di sekolah.

Motivasi belajar yang tinggi membuat kita merasa nyaman dalam menjalani pembelajaran di sekolah, dan ketika kita memiliki motivasi yang tinggi kita akan lebih semangat dalam mengikuti pembelajaran di sekolah. Nah terus Bagaimana cara meningkatkan motivasi belajar?

Peningkatan motivasi belajar bisa dilakukan mulai dari lingkungan keluarga, lingkungan sekolah maupun lingkungan di sekitar tempat bermain siswa. Peningkatan motivasi belajar oleh keluarga bisa dilakukan oleh orang tua, maupun saudara yang serumah dengan siswa. Hal itu bisa dilakukan dengan memberikan wejangan kepada siswa atau memberikan hadiah jika siswa berhasil memiliki hasil belajar yang baik.

Peningkatan motivasi belajar dapat dilakukan juga di sekolah oleh guru dengan menggunakan media belajar yang menarik, memilih metode belajar yang tepat, dan melakukan evaluasi setelah selesai pembelajaran. Dan peningkatan di lingkungan dapat dilakukan dengan menempatkan siswa di lingkungan yang sesuai, dan memperlihatkan manfaat yang didapatkan setelah berhasil dalam belajar.

Namun, pada hakikatnya motivasi belajar berasal dari dalam diri kita masing masing, orang lain di sekitar kita hanya akan sekadar mengingatkan kita. ketika melakukan segala hal yang akan dilakukan kembali kepada diri kita sendiri, sebelum melakukan berniat dengan baik dan siapkan secara benar agar kita selalu semangat dalam pembelajaran baik di sekolah maupun di rumah.

Semoga Bermanfaat.