Program IMTAQ Mendidik Siswa Kuasai Tilawah dan Lahirkan Da'i di Lingkungan Sekolah

Selain berprestasi pada kegiatan ekstrakurikuler menyangkut seni, bakat dan akademik lain. SMPN 2 Kota Bima juga mencanangkan program unggulan terkait penguatan nilai agama untuk siswanya.

Kegiatan ekstrakurikuler ini, terlebih dahulu dijadwalkan oleh Pembina IMTAQ. Bahwasanya, tiap hari Jum'at seluruh siswa mengharuskan mengikuti kegiatan rutin pembinaan iman dan takwa yang diselenggarakan di halaman sekolah setempat.

Kegiatan agama tersebut memang sengaja dirancang untuk memberikan jam tambahan. Dimana ini bertujuan untuk mempersiapkan siswa setelah menguasai materi diajarkan oleh guru sebelumnya dalam kelas.

Lalu, siswa tersebut diberi kesempatan untuk mempraktekkannya kepada sesama rekan siswa diakhir jam pelajaran.

Sebagaimana dilaksanakan pada pekan lalu,  Jum'at, 18 Oktober 2024, hal yang menarik pada kegiatan terlihat bahwa yang bertugas seluruh rangkaian kegiatan IMTAQ dipercayakan sepenuhnya kepada siswa. Misalnya, pembaca kitab suci Al Quran, Tilawah,  Penceramah bahkan Protokol Acara.

Pada kesempatan itu, M. Syakir Nasri mengawali kegiatan dengan membaca Alquran. Kemudian, Salsa Nafilah bertindak sebagai tilawah.

Selanjutnya, Sofia Maharani Putri, siswa kelas VII mendapat giliran sebagai penceramah. Dalam isi ceramahnya, ia menjelaskan tentang nilai kejujuran penting ditanamkan dalam diri kita.

"Jujur adalah sikap terpuji dicontohkan oleh Rasulullah SAW. Sikap jujur ini pula adalah berkata sesuai dengan hati nurani," jelas Sofia

Selanjutnya, Sofia - sapaannya - menjelaskan " Bahwa lawan kata jujur adalah bohong atau munafik. Ciri orang munafik, apabila ia berkata selalu berbohong, bila berjanji ia ingkari dan terakhir, bila diberi amanah maka ia hianati," urainya.

Seperti biasa di penghujung kegiatan, mewakili Guru Pembina, Dra. Faridah memberi arahan. Guru senior mata pelajaran Pendidikan Agama Islam ini, selalu mengajak anak-anak untuk mengikuti kegiatan IMTAQ setiap hari Jum'at.

Ia berharap siswa terus meningkatkan kualitas Keimanan dan Ketaqwaan kepada Allah SWT, seperti halnya sholat, baca Al Qur'an serta memiliki akhlakul karimah, salah satunya sifat Jujur.

" Kegiatan ini melatih siswa dan siswi untuk mempelajari ilmu pengetahuan agama, mengamalkan ajaran agama Islam dan menyebar luaskan agama Islam walau dalam lingkungan sekolah". harapnya

Lalu ia menekankan sebuah harapan anak-anak ini akan menjadi Ustadz dan Ustazah serta Qori dan Qoriah.

" Terpenting sekali siswa kita memiliki adab yang santun dalam bergaul "pungkasnya.

Program IMTAQ merupakan kolaborasi Guru Agama Islam menitikberatkan peningkatan imam dan takwa bagi siswa. Melalui momentum itu pula, siswa mampu mengeksplorasi kemampuan lewat tindakan nyata.

Juga, Pembina IMTAQ untuk mengajarkan, memberikan pemahaman ilmu agama sehingga siswa mampu menjadi generasi islami sejak dini. Melalui bekal ilmu agama yang kokoh ini tercipta insan agamais bagi dirinya, orang tua dan masyarakat umum nantinya.

Usai acara siswa mengumpulkan uang infak, ini tujuannya menumbuhkan karakter selalu berbagi rejeki dan peduli terhadap sesama.

Nah, hasil infak tersebut akan diperuntukkan untuk membantu rekan siswa bahkan orang lain. Selain itu, hasil infak juga digunakan untuk perawatan fasilitas ibadah sekolah.

* sekon gp