Pentingnya Memberikan Pendidikan Terbaik Pada Anak Usia Remaja

Jenjang SMP merupakan sebuah jenjang yang penting bagi orang tua untuk memberikan pendidikan terbaik kepada anak anaknya. Banyak yang salah kaprah bahwa jenjang emas adalah ketika SD dan SMA karena sekolah dasar akan mengajarkan ilmu ilmu yang akan menjadi bapak atau dasar dari semua ilmu dan masa SMA adalah saat anak anak akan menuju masa perguruan tinggi. Justru di balik semua itu jenjang SMP merupakan jenjang yang tidak boleh dilupakan dan sesudah seharusnya ditingkatkan lagi dari pada jenjang SD.

Ada banyak pendapat para pakar psikologi tentang daya tangkap seorang siswa didik, dan diantaranya mereka sepakat bahwa usia anak didik juga sangat mempengaruhi daya tangkap dan kemampuan belajarnya. Seperti pada anak usia 11-14 tahun atau anak jenjang SMP juga merupakan fase yang masih setengah matang, dalam fase ini pendidikan terbaik sudah seharusnya didapatkan seorang siswa mengingat dalam masa ini anak sedang pada kondisi perubahan baik secara mental dan juga fisik.

Pada fase ini juga anak sedang mencari jati diri nya sendiri dan fase dimana dia sedang menuju cita citanya. Dan tentu saja dengan pendidikan terbaik diharapkan anak bisa dibimbing dan diberikan wadah serta peluang atau pilihan ilmu dan keahlian yang sangat banyak agar mereka bisa menjadi diri mereka sendiri yang terbaik.

Secara garis besar pada masa SMP ekstrakurikuler harus dijadikan dari bagian kurikulum sekolah yang dioptimalkan dengan sangat baik jangan sampai ekstrakurikuler hanya dijadikan sebagai pelengkap kurikulum intrakurikuler. Karena jika begitu kita akan sulit menghasilkan seniman dan olahragawan yang berpotensi di masa depan.

Jenjang SMP kadang dianggap penting dan tidak penting bagi beberapa orang tua, padahal dalam fase ini merupakan fase yang tidak boleh dilupakan dan ditinggalkan begitu saja. Fase jenjang pendidikan SMP sangat penting bagi siswa agar karakter siswa yang terdidik dari SD dapat ditingkatkan dan dipertahankan. Maka dari itu sudah selayaknya orang tua mempersiapkan sekolah terbaik tingkat SMP untuk putra putrinya. Dengan jenjang SMP terbaik pun nantinya anak akan lebih mudah dalam masuk ke SMA negeri maupun ke SMA swasta lanjutan favorit putra putri anda. Dengan memilih sekolah tingkat menengah pertama terbaik, orang tua tidak akan khawatir putra putrinya untuk masuk ke sekolah tingkat menengah atas favorit yang mereka inginkan.